Правила работы с адаптером K-Line с функцией загрузчика ЭБУ.

Режим адаптера K-Line(диагностика)

1.Соединяем СОМ-порт компьютера с разъёмом адаптера (подписан "СОМ-порт") стандартным удлиннителем.

2.Подключаем к разъёму адаптера "Автомобиль" шнур диагностический из комплекта с одним штыревым контактом.

3.Подключаем шнур питания с двумя крокодилами к шнуру диагностическому (разъёмы этих шнуров снабжены ключом и перепутать полярность невозможно),подключаем питание подсоеденив красный "крокодил" к +12 вольт,а чёрный "крокодил" к -12 вольт.Можно использовать в качестве источника питания как аккамулятор так и другой источник ПОСТОЯННОГО тока напряжением не более 15 вольт.

4.Подключаем кабель с одним штыревым контактом к колодке диагностики автомобиля в соответствии с приведённой ниже таблицой.Например для ВАЗ - подключаем штыревой контакт в гнездо М колодки диагностики.

Распиновка
Распиновка
Внимание!Будьте внимательны при подключении,так как на некоторых контактах колодки диагностики присутствует +12 вольт.Прежде чем подключиться к колодке диагностики убедитесь в том что горит светодиод "+12В" - то есть не перепутана полярность,и выключено зажигание в автомобиле.

5.Включаем зажигание,запускаем программу диагностики и проверяем связь м-ду компьютером и ЭБУ(это делается автоматически программой,если связь не установлена появляется окно с соответствующим сообщением.Напомним что в автомобилях в которых не установлен иммобилайзер может отсутствовать перемычка соединяющая контакты 9.1 и 18 в разъёме (смотри рисунок ниже)подключаемом к иммобилайзеру.Это одна из распространённых причин отсутствия связи между компьютером и ЭБУ.

разъём иммобилайзера

Режим загрузчика ЭБУ

1.Соединяем СОМ-порт компьютера с разъёмом адаптера (подписан "СОМ-порт") стандартным удлиннителем.

2.Подключаем к разъёму адаптера "Автомобиль" шнур с разъёмом контроллера.

3.Подключаем шнур питания с двумя "крокодилами" к шнуру контроллера (разъёмы этих шнуров снабжены ключом и перепутать полярность невозможно).

4.Снимаем контроллер с автомобиля и подключаем его к разъёму контроллера.

5.Выбираем тип программируемого ЭБУ - Январь5 ,VS 5.1, Микас7.6 или Микас7.1/7.2 тумблером расположенным на разъёме контроллера.При выборе положения “Январь5,VS 5.1, Микас7.6” подаётся напряжение +12В на 47 контакт(разрешение программирования) ЭБУ .При выборе положения “Микас7.1/7.2” подаётся напряжение +12В на 42 контакт(разрешение программирования) ЭБУ . В среднем положении тумблера напряжение не подаётся никуда.Это можно использовать для диагностики ЭБУ “на столе”.Так же при среднем положении тумблера и включенном переключателе “Bosch MP 7.0”( при этом подаётся +12В на 50 контакт ЭБУ) переводится в режим записи калибровок ЭБУ Bosch MP 7.0.Чтение калибровок возможно без перевода ЭБУ в режим программирования. Внимание!При чтении/записи ЭБУ - Январь5 ,VS 5.1, Микас7.6 ,Микас7.1/7.2 переключатель “Bosch MP 7.0” должен быть выключен

6.Убедившись что переключатель“Зажигание” выключен ,подключаем питание, подсоеденив красный “крокодил” к +12 вольт, а чёрный “крокодил” к –12 вольт. Можно использовать в качестве источника питания как аккамулятор так и другой источник ПОСТОЯННОГО тока напряжением не более 15 вольт.

7.Включаем переключатель “Зажигание”(подаёт +12В на 27 контакт ЭБУ ).

8.Запускаем программу – загрузчик, и пробуем считать или записать прошивку в ЭБУ.

окно программы-загрузчика

9.После окончания программирования выключаем переключатель“Зажигание”,отсоединяем крокодилы от источника питания Внимание!Не снимать разъём с контроллера и не отключать питание во время чтения или записи памяти контроллера!


  Главная   ЭБУ   Ремонт   Теория   Диагностика   Нейтрализатор   Чип-Тюнинг   Одометр   Бортовой комп   Варианты ПУ
Сайт управляется системой uCoz